A1 第2回学級経営研修講座

8月6日(火)、市内全学校の学級担任を対象にした「第2回学級経営研修講座」を開催しました。

グループ協議では、自分が担当しているクラスでの課題や問題についての事例を紹介し合い、対応策や指導の在り方等について熱心にディスカッションを行いました。後半は、講師として春日学園義務教育学校の渡邉裕子先生を迎え、学級経営についての難しさや今までの体験談をまじえ、ご指導いただきました。

今回参加した先生方からは、「ベテランの先生から学級経営の基本についての話が聞けて大変参考になった」、「グループ協議では学級担任としての同じ悩みを共有できた」、「様々な事例についての研修を積んで、教職員としての資質の向上に努めたい」、「学級経営の大切なことは、一人一人の子どもを粘り強く愛情をもって繰り返して指導することだと思った」などの感想が聞かれました。