A2学校ICT教育研修講座

5月14日(火)、A2学校ICT教育研修講座が行われました。

はじめに、中村指導主事が、「つくば市が今年度目指すICT教育」について、「学校のICT教育担当者の役割」について、またそれを支援する「総合教育研究所ができること」について、お話ししました。

続いて学校ICT指導員から、研修、TV会議、学校ホームページ等についてお話ししました。

今年度から研修は、これまでスキルアップ研修として夏休みに行ってきたものを発展させ、夏休みに限らず随時、学校の都合のよい日時におうかがいする訪問研修となります。積極的に活用していただければと思います。

研修申し込みフォーム

“ICT訪問研修について” をダウンロード 65.pdf – 85回のダウンロード – 780 KB

アンケートより

• 本日の研修でお話しいただいたものを、学校に持ち帰り伝達し、活用していきたいと思います。
  • 学校ホームページの作成の仕方がわかりました。見やすいホームページを作成していきたいです。
  • まずは自分がたくさんのことにチャレンジをしたいと思いました。総研の先生方の力を借りて、まだやったことのないことを勉強していきたいと思います。
  • (中学校では)自分でできるように、小学校のときよりも工夫したプログラミング教育を考えなければならないと感じました。
  • 昨年度はSkypeでTV会議をしていましたが、接続に苦労しました。今年はZoomでやってみようと思います。