はじめてのプログラミン

つくば市の1年生2年生は、プログラミング学習コアカリキュラムの授業を、プログラミンを使って行います。ICT指導員がサポートにうかがいますので、お気軽に御連絡ください。

また、はじめてのプログラミンにおすすめのチュートリアルを作成しました。

はじめてのプログラミン「ロケットをとばそう!」

並木小学校の1年生は、2月初旬にはじめてプログラミンを体験しました。まず、ロケットのカウントダウンをつくり、動作を確認します。「できたー!」とあちこちでうれしそうな声が上がります。そしていよいよロケットの発射です。ロケットの角度やスピードを自分で考えて、みんないろいろな飛ばし方を編み出していました。友だちと教え合ったり、プログラムを見せ合ったりしながら、2時間で発表するところまでいきました。

プログラミンは、1年生にとってはニックネームと合い言葉を入れるところが少したいへんですが、タブレットの場合、タッチキーボードでスマホモードにすると、入力しやすくなります。※Windows8.1以上の場合。