A3学校ICT教育研修講座

5月11日(金),A3学校ICT教育研修講座の第2回目が行われました。

前半は,学校ホームページについて,ひとり1台タブレットを使用し,実際に自分の学校ホームページの管理画面を開いて,メニューの出し方やウィジェットの配置の仕方,固定ページの作り方などを練習しました。

後半は,中村指導主事から,プログラミング教育について,どう授業に取り入れていったらよいか,すぐにいかせるプログラミング実践動画等の紹介がありました。

アンケートより

• ウィジェットの追加の方法など,実際に操作しながら学ぶことができ,よかったです。その他の機能は,試しながら確認していこうと思います。
  • ウィジェットを使いこなし,充実したホームページを管理したい。平成30年度の新しいホームページ作りにすぐ取り組もうと思う。
  • プログラムづくりではなく,プログラミング的思考が大切なので,指導案の中にどんな思考を生かしていくべきか,教師側の視点を加えた方がよいと観じました。