教科等協力員・教育課程検討部会の活動報告IN市民ホールやたべ

去る2月1日(木)に実施されたつくば市教育論文発表会におきまして,教科等協力員と教育課程検討部会の先生方の研究及び実践報告をさせて頂きました。
これは,今年度の総研の研究実践の報告です。

国語科,社会科,算数・数学科,理科,英語科,保健体育科,つくばスタイル科,学校ICT教育の8教科等の8名の教科等協力員の先生方の研究の内容と,教育課程検討部会の先生方による新しい教育課程の編成についての取り組みについての内容が「平成29年度 研究報告書」において報告されました。また,教育課程検討部会の取り組みについては,春日学園の池邊晃子教諭より「平成29年度 研究報告書」だけでなく,スライドを使った発表も行いました。

また,発表会では,教科等協力員・教育課程検討部会の先生方の紹介をさせて頂きました。

教科等協力員の先生方の研究も,教育課程検討部会の先生方の研究も「新学習指導要領」を見据えた,先進的な内容になっております。各学校での,今後の授業や教育活動に取り入れて頂ければ幸いです。