平成29年度 小中一貫教育教育課程検討部会 任命式

5月12日(金)市庁舎で小中一貫教育教育課程検討部会の任命式がおこなわれました。教育課程検討部会は今年度2年目の活動になります。昨年度に引き続いて下記のねらいで活動を行います。

• 義務教育学校を視野に入れ,9年間を見通した教育課程の編成を行う上での課題等を洗い出し,社会力に結びつく資質・能力を基にしたつくば市のスタンダードとなる新たな教育課程を編成する。(社会科,算数・数学科)
  • グローバル人材育成の視点より,Capability(善き生の実現能力)を高めるため,つくばスタイル科と教科との関連を図った教育課程について検討する。
  • 話し合いのひとつの手段として「6つの帽子」の理論に基づいた実践を行う。
  • 実践校を設定して,上記の件について検証する。

今年度は新たに7名の先生に委嘱し,筑波大学の先生方のご指導を頂いたり,企業等との話し合いを通して上記のねらいの達成にむけて活動いたします。

メンバーは以下の通りです。(敬称略)

輝翔学園谷田部中学校岡田 太郎
竹園学園東小学校鈴木 京子