A4 学校ICT教育研修講座

4月4日(火),A4 学校ICT教育研修講座を行いました。

はじめに,総合教育研究所所長・毛利から,常に授業改善を図り,ICTを活用しての授業スタイルの創造や,新しいことにチャレンジしていこう,という話がありました。総合教育研究所は,そんな先生方のチャレンジに協力を惜しみません。

続けて,学校ICT指導員から,学校のICT環境やスタディノートの名簿更新,学校ホームページ等の説明をいたしました。また,指導主事・渡部からエコシールコンテストについて,主査・染谷からICT機器の保守修理についての説明も行いました。

アンケートより

• PC,タブレット,電子黒板等をフル活用して,体験的活動や課題追究,地域・研究機関等との連携,プレゼンテーション等における児童生徒の学びが主体的・対話的で深い学びとなるようにICTが推進され,成果を収めてきていることがわかり,今回の研修の目的が達成できた。覚えることが多くて大変だったが,なんとか把握できた。
  • 新しく来た先生方にわかりやすく伝えることができるよう,私自身がよく理解できるようになりたいと思ったことはおおむね達成できた。資料をよくみて自分の中で消化してから伝えていきたい。
  • 丁寧な説明と,ほかの学校の先生方の質問に対する回答を通して,本校の職員にも自信を持って説明できるようになったと思います。