平成28年度 つくば市教育論文発表会

2月2日間つくば市教育研究会による論文発表会が行われました。
今年もたくさんの応募がありました。その中から、最優秀、優秀に選ばれた先生方がプレゼンを行い、その取り組みを市内の先生方に広く紹介してくださいました。また、本年度研究指定校に選出された学校の取り組みを紹介するプレゼンも行われました。学園として研究を進めてきた特色ある取り組みにより、児童生徒が9年間を通じて生き生きと成長している姿の数々が紹介されました。

さらに本年度は、総合教育研究所発表会どうして、教科等協力委員や教育課程検討部員による1年間の研究の報告も行われました。
総合教育研究所の発表は、これからの教育に必要とされる資質や能力、次期学習指導要領改訂の方向性等を見据え、先進的に取り組んだ内容をプレゼンしました。今回発表されたより良い実践が、市内のより多くの先生方に共有され、現場の先生方一人ひとりのイノベーションにつながっていくことで、本市の児童生徒一人ひとりにより良い教育がなされることを期待しています。

吾妻学園の発表

教科等協力員・高崎学園第一小学校 鈴木先生の道徳領域の発表

教科等協力員・高崎学園第一小学校 鈴木先生の発表(道徳)

教育課程検討部会中間報告・紫峰学園北条小 増田先生の発表