第2回 つくばスタイル科ワーキンググループ研修会

本日,本年度の第2回となる「つくばスタイル科ワーキンググループ研修会」を実施しました。

各学園から代表の先生に集まっていただき,来年度のつくばスタイル科単元プラン集の作成に向けた検討を行いました。単元や時数を見直し,児童生徒に身につけたい「つくば次世代型スキル」の確認や新たな指導案を考えました。

特に今回の検討においては,本市の教育資源であるジオパークをどの単元に取り入れるのかを話し合ったり,また,児童生徒に考える力を育成するためには,どの単元でどの思考ツールを用いるのが適しているかも話し合ったりしました。来年度には,これまでのつくばスタイル科で積み重ねてきた単元に加え,新たな単元や思考ツールも取り入れた単元プランでつくばスタイル科の学習を進めていきたいと思います。