秀峰筑波 学校づくり発表会

11月19日(土),市民ホールつくばねにおいて,「秀峰筑波 学校づくり発表会」が行われました。

これは,秀峰筑波義務教育学校の開校に向けて,紫峰学園・百合ヶ丘学園がこれまで行ってきた小中一貫教育の成果と,開校後の教育活動の一端を地域の方々に発表するもので,悪天候にもかかわらず,400名を超える保護者や地域の方々が集まりました。

公開授業では,つくばスタイル科や外国語活動などで,学年の枠を超えたさまざまな学び合う姿がみられました。また,全体会では,秀峰筑波の開校に向けて,児童生徒自身が企画し,考え,行ってきたことや,これからの児童生徒会の在り方などのプレゼンテーションを行いました。自分たちの言葉で,新しい学校生活を語る様子から,新しい学校をとても楽しみにしている気持ちが伝わってきました。