2020年代の学びを変える先進的ICT・小中一貫教育研究大会

つくば市では,これまで市内全校による電子黒板を使ったプレゼンテーション大会の開催,つくば教育クラウドを使ったマルチデバイスに対応した家庭学習システムの運用,デジタル思考ツールによるアクティブ・ラーニングの実践,春日学園義務教育学校開設による小中一貫教育の推進など,教育日本一プロジェクトを展開して学力向上を図ってまいりました。
文部科学省「情報教育推進校(IE-school)調査研究」の指定を受けプログラミング教育にも取り組んでいます。
その成果として全国で初めて,日本教育工学協会より「情報化優良校」に市内全小中学校が認定されました。
この度,これらの成果を公開いたします。子供たちの生き生きした主体的な学びをどうそご覧ください。

期日:平成28年11月22日(火)
場所:つくばカピオ・春日学園義務教育学校
主催:つくば市・つくば市教育委員会
後援:一般財団法人日本視聴覚教育協会
日本視聴覚教具連合会

大会サイトはこちらです。お申し込みもこちらからどうぞ。