A5 学校ICT教育研修講座第2回

5月20日(金),A5 学校ICT教育研修講座の第2回が行われました。

内容は以下の通りです。資料は前回と同様,教育局ライブラリに収納しています。

1. プレゼンテーションコンテストについて
  2. 学校情報化優良校認定について
  3. デジタル教科書について
  4. 緊急情報メールについて
  5. 学校ホームページについて
  6. フックン船長画像利用について
  7. 実技:テレビ会議
  8. 実技:スタディノート

IMG_2162 IMG_2166 IMG_2188 IMG_2192

アンケートより

• 本年度は,テレビ会議を使って,児童生徒が主体的に関わり,月に1回以上,話し合って運営していくので,本講座で研修したことを実践していきます。全職員が活用できるよう,しっかりと伝達したいです。
  • テレビ会議システムを近日中に学園内で利用することになっており,トラブルの対応への不安がありました。本日の研修の中で,音声・画像等のトラブル対応の仕方を教えていただき,ありがたかったです。
  • 人事異動で,新しく市外から来られた先生方に,つくばのICT教育環境について,短期間でしっかりと理解してもらうことがいつも課題です。ぜひ,指導員の先生方のご協力のもと,研修を積めればと思っています。
  • プレゼンテーションをどのように組み立てていけばよいのか分かり,とても勉強になりました。これから学校で指導していこうという時期なので,とてもよかったです。
  • スタディノートのテンプレート機能について,初めて知りました。これなら1年生でも使えるのでは!?と思いました。
  • 毎年参加していますが,新しい情報が紹介されたり,忘れていることを思い出したりできるので役立っています。