教育ITソリューションEXPO

5月18日(水)から3日間,東京ビッグサイト・東京ファッションタウンビルにて,教育ITソリューションEXPO(主催:リードエグジビションジャパン株式会社)が開催されています。

今年度新たに任命されたICT教育推進委員25名が,第一回目の研修として参加しました。

18日には,市原健一つくば市長の基調講演が行われました。「ICT活用による『学校間協働学習』が学力向上に直結!」というテーマで,つくば市のICT機器の導入から,学校ICT教育がどのように学力向上につながったか,様々な例をあげて紹介しました。

質疑応答の時間では,「新しいICT機器の導入で,現場の教師は対応できているのか」といった質問に市長は,「総合教育研究所を配置し,ICTに不慣れな教師へ研修を行うなど,サポート面でも配慮している」と返答し,総合教育研究所の紹介をしていただきました。