第3回つくば市中学生未来議会

1月27日(水),第3回となる「つくば市中学生未来議会」が開催されました。

市内15学園から8年生の代表32人が中学生議員として参加しました。中学生議員からは中学生らしい建設的な質問や提言が出されました。また,行政の担当者からの答弁に対し,熱心に聞き入るとともに質疑もおこなうなど,議会の名にふさわしい真剣なやりとりがなされました。

本年度は三つの学園が一つのチームとしてまとまり,協働によって考えを深めてきました。各学園では,つくばスタイル科の授業を用いて,各自のテーマに沿って調査を行い,その内容を持ち寄り,たびたび集まって話し合いを重ねてきました。中学生議員は,各自が調べて考えたことをもとに,これからのつくばをよくするためには自分たちに何が出来るのかを議論し,様々なアイデアを出し合い,本会議に向けての準備を進めてきました。
さらに本年度は,議員提案による「いじめ撲滅宣言」の採択も行われました。各学園で実施している,いじめ撲滅のための取組が紹介され,中学生議員の発案による宣言文が満場一致で採択されました。自分たちの生活をよくするためにはどうすればいいのか主体的に考えて行動する中学生の姿は大変頼もしく,柿沼教育長 からも称賛の言葉をいただきました。

また,市原健一つくば市長からは,「今年は選挙権が18才からとなる年です。つくば市未来議会を通して『未来』は自分たちの手で築いていくということを感じ取ってくれたのではないかと思います。中学生議員を中心に各学園が一体となり,よりよいつくば市,よりよい未来を創りあげていって欲しい」という励ましの言葉をいただきました。

平成27年度 中学生未来議会テーマ
さくら学園・つくば竹園学園・つくばAZUMA学園
「中学生にできるおもてなしと交流」
つくば紫峰学園・つくば百合ヶ丘学園・くすのき学園