B4 臨時的任用職員研修講座

6月4日(木),第一回目の「臨時的任用職員研修講座」が行われました。

前半は,つくば市教育局審議監・稲葉一行先生に「教員としての心構え」の講話をいただきました。
後半は,教育指導課主任指導主事・山田仁巳先生による「学習指導について」,総合教育研究所・加瀬雄一指導主事から「生徒指導について」のお話がありました。

アンケートでは,「時間が足りなかった」「ひとつひとつがもっとじっくり受けたい研修だった」「もっとゆっくりグループ討議したかった」といった声が多く聞かれました。

アンケートより

• 生身の生徒を預かる職業だという自覚を持ち,信頼される教師になりたいと思います。
  • 心構えとして,私自身の勉強不足を痛感いたしました。反省をする機会となり,これからの職務に生かしていきたいと思います。
  • 授業の作り方,進め方も体当たり手探りの状態でした。今回,研修を受けて,目標を明確化し,生徒に答えを見つけさせることの大切さを改めて感じました。
  • 公務員として,教師として,法規を知っておかなければならないと改めて思いました。それが採用試験で問われる意味を実感し,しっかりと理解した上で日々の業務を行っていきたいと思いました。