E3キッズプロジェクトプレコン講座

7月31日(木),E3キッズプロジェクトプレコン講座が行われました。

今年は,グループごとに話しあいや作品作りを進めていきました。
まず,「表現」,「内容」,「構成」と3つの観点から昨年度のプレゼンテーションコンテストの市長賞作品を観て,どんなところがよかったか付箋紙に書き出し,グループごとにまとめます。そのよかった点を参考にして,後半はスタディノートでプレゼン作品を作りました。

作品のテーマは「つくば市の魅力」。グループのメンバーひとりひとりが,自分でもっとも魅力と感じる点を写真や文章で構成してノートを作り,発表原稿も考えます。何をとりあげていいのかわからない子には,グループリーダーが「いちばん好きなところはなに?」と,声をかけてあげていました。そうして全員のノートができたところでひとつにまとめ,最後に全員で発表です。

下は3年生から上は8年生まで20人,この日初めて会う子どもたちでしたが,みんなすぐに仲良くなり協力して作品作りを進めることができました。
最初のグループごとの自己紹介では小さい声しかでなかった子も,最後にはみんなにつられて大きな声で発表できるようになりました。