E3 キッズプロジェクトプレコン講座

30日,春日学園のコンピュータ室をお借りして,キッズプロジェクトプレコン講座「効果的なプレゼンテーションの方法について」を開催しました。

毎年,つくば市ではプレゼンテーションコンテストを行っています。まず,教育指導課・吉田指導主事から,そのコンテストで入賞した優秀な作品の紹介があり,どこがよかったか,気づいた点を子どもたちが次々とあげていきます。

次に,総合教育研究所・岡野指導主事の指導で,そのよい点を意識しつつ,発表する作品をスタディノートで作りました。この日のテーマは「ぼくのわたしの学校自慢」。写真などの素材はそれぞれ,学校のホームページから集めることにしました。

日頃から,自分たちの学校のホームページが大好きというみんな。真剣にホームページの記事を探して,自分が自慢したい学校の大好きなところを作品にしていきます。

30分ほどの作業でしたが,着眼点がおもしろい,個性的な作品がたくさんできました。

最後は,その作品を使って,プレゼンテーションの練習です。

みんな,原稿がなくても,しっかり自分の学校の大好きなところを堂々と話してくれました。