5年生のみなさんへ

5年生のみなさん,元気に過ごしていますか?今日は,朝から雨が降っていました。芽吹きのイチョウの木は,雨を喜んでいるようでしたが,水たまりができたグラウンドは,寂しそうです。早く,雨雲が去って,「晴」になるといいですね。

臨時休業中の課題は進んでいますか?雲の観察も課題の1つになっていました。自分のペースでじっくり学習に取り組む機会にしてください。先生たちも教科の担当が決まり,新しい教科書や資料を見て,学校再開後の授業に向けて勉強中です。お互いにがんばりましょう。

5年生になったみなさんに,一つ役割が増えます。委員会活動です。今年度は,12の委員会があります。

ボランティア委員会   体育委員会   図書委員会   放送委員会   環境委員会   美化委員会   保健安全委員会     給食委員会   広報委員会   生活委員会   交流委員会   新聞委員会

学校が再開したら決めたいと思います。よりよい学校生活が送れるように,6年生と協力し合って,自分の良さや得意をいかしてほしいと思っています。今は,家族の一員として,自分にできる家庭の仕事を見つけて取り組んでみましょう。