2022-05-02

わり算の学習がはじまります。

今日の算数の時間に,72÷3の計算の仕方を考えました。図や式、言葉で説明する力をつけていけるように頑張ります。今日は、黒板に書かれた友達の考え方を説明することに挑戦しました。 わり算の意味を理解してこれから始まるひっ算に取り組んでいっ...

1年生 図工「クレヨンやパスとなかよし」

図工の学習で、でこぼこした面の上に紙を置き、クレヨンで模様を写しとる学習をしました。いろいろな色を使ったり、友達の様子を見て自分も試してみたりしながら、自分が持ってきた材料を紙に写しとりました。素敵な作品がたくさんできました。

花を大事に育てています

入学式の時にもらった花がまだきれいに咲いています。昇降口に花を4鉢飾っていますが、どの花も生き生きしています。6年生の児童が毎日欠かさず水やりをしているおかげです。植物の命を大切にできている姿が素敵です。