今日の給食

今日の献立は、ごはん牛乳ごまみそにくだんごツナポテトサラダさわにわんフルーツカップ でした。ごまみそにくだんごは、たれにコクがあっておいしかったです。サラダとさわにわんは、野菜たっぷりでおいしかったです。フルーツカップには、オレンジとりんごが入っていました。りんごは平安時代から鎌倉時代にかけて中国から小さな実(和りんご)として伝えられました。今の大きなりんごは明治時代以降に西洋から伝わったものです。りんごは水分がとても多く、北ヨーロッパでは飲み水代わりにもされました。りんごには体から塩分の排出を促すカリウムや整腸作用・便秘解消にもつながる食物繊維、ペクチンが豊富です。皮の表面の光沢はりんご自体が出す天然成分によるもので、農薬などではありません。りんごは皮つきで食べるほうが栄養もたくさんとれ、しっかりかむことができるので歯や歯ぐきを丈夫にします。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

Translate »
タイトルとURLをコピーしました