6/25 第1回学校保健委員会

第1回学校保健委員会を開催しました。PTA 本部役員,保健厚生委員,学年学級委員の方々にご参加いただき,本校児童の健康安全に関する協議を行いました。今年度のテーマは,「けがやじこから身を守る!たくましいさかえっ子を育てよう③」です。昨年度に続き,児童一人一人がけがを防ごうとする「自分の身は自分で守ろう」の意識を高めることができるよう取り組んでいきます。学校医の倉田先生からは,感染症に関することや,母子手帳で予防接種の確認をしてほしいというお話をいただきました。学校歯科医の永田先生からは,本校児童の歯科検診結果について,口腔内のケアは子供だけでは難しく3年生くらいまでは保護者の高い意識が必要であることやよい生活習慣を身につけ死ぬまで自分の歯でかむことが大切であることなどのお話をいただきました。学校薬剤師の廣瀬さんからは,水道水・プールの水は検査の結果,異常はなく安全ですというお話をいただきました。