エネルギッシュに休み時間

11月24日(水)。十日ほど前、1年生が秋を探す学習に取り組んでいました。グラウンドのイチョウの黄葉が、真っ盛りでした。その時、被写体となったイチョウは、もうすっかり葉を落としています。

代わって今、遊具周辺の3本のイチョウの黄葉が、真っ盛りです。

空の青さをバックに、エネルギッシュな黄金色に輝いています。そんなイチョウに負けじと、休み時間には1・2年生たちがブランコを思いっきり漕いでいました(一番手前の子は、写真に入らないほど後方へ)。うんていでは、1段ぬかしはもちろん、2段ぬかしをする子も。

イチョウの落ち葉にも関心がいっぱいです。砂場遊びのように、みんなでかき集めて、落ち葉の絨毯を落ち葉の山に変えていました。