いざ”日光”!

11月10日(水)。6年生の県外学習が、いよいよ明日に迫りました。昨年度の宿泊学習は日帰り体験学習に変わり、まさに今回が初めての泊を伴う校外学習です。

3校時に学年集会を行いました。校長先生をはじめ、引率の先生たちの話を聞きました。先生たちもワクワク感いっぱいの話しぶりでした。

その後、様々な場面のシュミレーションをしました。班別行動グループ、部屋ごと、ハイキングの並び方・・・「次、写真隊形!」。瞬時に切り替わり、担任の先生たちも大変感心していました。

その後は「県外学習のしおり」をもとに最終確認をしていきました。このしおりの表紙には、実行委員による日光東照宮の陽明門が描かれています。

6年生が集会を行っていた時、体育館の玄関の前では3年1組の子供たちが、「太陽のいちのかわり方」の観察をしていました。秋晴れの中の日光が、白い紙に立てた棒の影を、くっくりと映し出していました。

その日光が、集会を終えて体育館から出てくる6年生たちを力強く照らしました。

昨日は雨模様でしたが、本日から連日の晴マークがつく天気予報です。「鎌倉・東京方面」から「日光」に行き先を変更しての県外学習。天気も行き先も日光づくしです。

「いざ鎌倉」から、準備も気持ちもすっかり整って「いざ日光!」