新たな学びの夜明け

9月24日(金)。夏休みが明け、すぐに臨時休業となりましたが、この間、オンライン学習を中心に子供たちの学びをつないできました。本日、その学習も最後となりました。

2年生は、十日遅れての双方向のオンラインでしたが、すっかり板についてきました。

チャット機能も有効に使い、3年生もこの入力などをローマ字でしました。

ローマ字は、3年生で初めて学習します。例年、習得がなかなか大変なのですが、この入力作業により、ローマ字の理解が一気に進みました。担任の先生たちもとっても驚いていました。

ただ、ここ数日、繋がりにくさも目立ってきました。特に6年生は、本日が一番ひどくなってしまいました。

このように解決しなければならない課題は確かに多いのですが、この期間中、端末活用、オンライン学習を予想以上に進展させることができました。1人1台端末活用の夜明けとなったようです。ご協力ありがとうございました。

今後も一つ一つ課題を解決しながら、子供たちの学びを一層豊かにしていければと思います。

来週から、登校日(授業日)として学校が再開します。午前中授業に始まり、少しずつ通常に戻していくことになりますが、感染対策とともに、体調管理、生活習慣、交通安全など、子供たち自身意識できるようにご家庭でもお声かけください。