学び推進課の先生も、感動!

9月9日(木)。2年生では2時間目は、体育でした。黒板にも貼られている学習計画表には、「いろいろなサイトのひらきかたを見て、『いばスタ小学校』をひらきましょう。「うんどうのはじめに」を見ながら、たいそうをしましょう」と、あります。

教室では「いばらきオンラインスタディ」をモニターに映して、少しのスペースでできる準備運動をしました。

このあと、体育館に移動し、なわとびをしました。動画を見ながらの準備運動は自宅でもできたと思いますが、あいにくの雨模様。自宅ではなわとびは難しかったかもしれません。時間や日にちをずらして、安全に気をつけながら、少しでも運動にチャレンジしてほしいと思います。

この後、市教育局学び推進課の先生が、子供たちの学習の様子を参観に来ました。自宅からの子供たちもモニターに映し出され、先生の発問を聞いて発言する、ふつうの授業のような学びの姿をはじめ、本HPでも紹介している様々な学習の取組に大変感動されていました。

市内各校を訪問しその取組を集約し共有しながら、つくば市全体のオンライン学習の充実を図っていきたいとのことです。