お話会がありました。

DSCF5614.jpg DSCF5616.jpg

今日は,お話ネバーランドの方による,低学年のお話会がありました。
2年生では,谷川俊太郎さんの「つき」という詩から始まり,北欧の昔話や日本の民話を「語り」という方法でお話をしてくださいました。読み聞かせとは違って絵本がないので,子ども達はお話しして下さる言葉をしっかりと聞いて,お話の世界へ浸っていきました。途中には「えー。」「そんなことあるの。」と呟きながら,思わず「くすっ。」笑いながら,聞き入っている様子も見られました。
 途中には,「お弁当のうた」の手遊びを楽しんだりもしました。
 最後には,クリスマスらしいブラックパネルシアターで幻想的な世界を楽しみ,あっという間の1時間でした。お話のおもしろさを,教えていただいた時間でした。