2020-10-05

お掃除上手になったよ

子供たちのお掃除スキルが上がっています。ほうきはしっかりゴミを見て丁寧に行っています。雑巾は膝をついて1マスずつピカピカにできました。子供たちの成長に驚いた清掃時間です。

バッタやコオロギのおせわをするよ

1年生は,生活科で2回目の虫とりをして,バッタやコオロギを友達と一緒に世話をすることにしました。「水や葉っぱをとりかえよう。」「餌はきゅうりがいいよ。」とみんなで相談しました。明日から,楽しく世話ができそうです。

ピカピカは気持ちがいいね♪

掃除の後、掃除ロッカーの中をきれいに整頓している子どもたちの姿がありました。 みんなのためにきれいにしよう、そんな気持ちが嬉しいですね。 いつもありがとう♡

ナップザック作り

家庭科でナップザック作りを行っています。ミシンは5年生の時のエプロン製作で学習していますが、なかなか思い通りには動いてくれないようです。針に糸を通すだけでも一苦労です。それでも、少しずつ作品が仕上がってくるのはうれしいらしく、みんな夢中で取...