日本一人口の少ない大川村の村おこし

竹園学園竹園東中学校8年生。学習成果部門。令和3年度教育長賞受賞作品。

大川村の町おこしについて、調べたことや考えたことを紹介してくれました。中学生らしいわかりやすい話し方でさすがだなと思いました。実は私は大川村がどこにあるのか知りませんでした。皆さんは、学習を始める前に大川村がどこにあるか知っていましたか? 日本一人口が少ないということですが、何人が住んでるんでしょうか。また人口ピラミッドがどのようになっているのかも知りたいと思います。発表を聞いてもらう人の中には、私と同じように大川村のことを何も知らない人もいると思います。そういう人がいることも考えて、発表内容を練ってくれるとさらに良い発表になったと思います。