リコーダー講習会 (3年生)

東京リコーダー協会から、佐藤創先生をお迎えして、リコーダーの講習会を開いていただきました。アニメ曲や映画主題歌、ベートーベンの曲など、聞いたことのある曲の演奏をたくさん聴きました。見事な音色に、1曲終わるたびに、大きな拍手が起きました。

佐藤先生から、リコーダーが上手になる呪文の言葉(タラコ・トトロ・・・)や指の体操を教えてもらい、3年生も真似をしてみました。

マジックのように佐藤先生の身の回りから、たくさんの小さいリコーダーや大きなリコーダーが出てきて、その大きさによる音色の違いも感じました。最後には、2本のリコーダーで、メロディと伴奏を同時に吹くという神技も披露していただきました。

次の音楽の時間から、教えていただいたことを活かして、練習していきます。