まちにまった 学校たんけん!

今日は、学校たんけんでした。1年生はもちろん、2年生もドキドキわくわくのたんけんです。

なぜなら、去年は、コロナの影響で2年生との学校たんけんができなかったからです。

校長室では、大きなソファにすわらせてもらって、2年生の説明を聞きました。

放送室では「これから、お昼の校内放送を始めます。今日のこんだては・・・」と6年生のまねをしてみました。

理科室のガイコツは、視線釘づけの大人気でした。

2年生がルートを考えながらとても優しく案内してくれ、立派なお兄さんお姉さんに見えました。

最後に教室に挨拶にきた2年生が、「何か質問ありますか?」というと、1組のみんなが一斉に手を挙げました。(え?そんなに聞きたいことあるの?)と驚いていると、「優しく教えてくれてありがとうございました。」「ガイコツがすごかったです」「また行ってみたいと思いました」「とっても楽しかったです」と、質問じゃない たくさんの心からの感想があふれ、本当に楽しかったんだなと思いました。いい勉強ができましたね。