楽しかった 国際交流会

10月28日(水)に国際交流会が行われました。
1年生と4年生が対象です。クラスごとに25分間ずつ行いました。
講師は, ヒッポファミリークラブのみなさんです。
内容は,次の通りです。

・多言語で挨拶(こんにちは)

・多言語でじゃんけん (カイバイポ),ダンス

・ビンゴ(BINGO)

・多言語クイズ

・ロシア交流の映像を視聴(3分程度)4年生のみ

・多言語で挨拶 (ありがとう)

・ 展示物(各国の衣装や本など)を見ながら退場

活動の様子
 児童たちは,交流会の活動に大変興味をもち喜んで楽しく活動しました。活動後,感想や講師の先生方にお礼の手紙を書きました。。児童の書いたものを紹介します。

(1年生) えいごをいってジャンプするのがたのしかったです。ピッポのかいのみなさん,きてくれてほんとうにありがとうございました。
(4年生) 国際交流会を開いていただきありがとうごさいました。みなさんとダンスをした時に,心がつながったような気がしました。どの活動もとても楽 し かったです。
ロシアの映像を見た時に,言葉が通じなくてもとても 仲良くしているのを見て,国が違ってもこんなに仲良くできるんだなあと思いました。

ビンゴ(BINGO)

多言語であいさつ

展示物