霞ヶ浦湖上体験学習

霞ヶ浦湖上体験学習に行ってきました。行き先は,霞ヶ浦環境科学センターと,ラクスマリーナです。

環境科学センターでは,水質調査の実験を行いました。CODパックテストに透明度計による透明度調査,においの嗅ぎ方や色の調べ方なども学習しました。CODパックテストでは,一万倍に薄めた醤油と霞ヶ浦の水を比較し,一万倍醤油の方が汚れていると判定が出てしまうという衝撃の結果に,子どもたちはとても驚いていました。

ラクスマリーナでは,船に乗り,微生物の採取及び観察,霞ヶ浦の水の行き先や生息する生き物について学習しました。ミジンコやクンショウモなどがたくさん見つかり,大喜びでした。帰りがけにはカモメにエサやりをさせていただき,楽しかったようです。

今日学んだことは,学校でスタディノートなどにまとめます。環境科学センターのみなさま,ラクスマリーナのみなさま,大変お世話になり,ありがとうございました。