2年生 どうぶつさんといっしょに

2年生の図画工作「どうぶつさんといっしょに」では、9月のオンライン授業のときから「ぼく・わたしはどんな動物とどんなあそびをしたいか。」を考え、作品作りに励んできました。選んだ動物は、クレヨンや絵の具、筆の使い方を工夫して、細かく表現することができました。人物は、ポーズを決めてタブレットで写真を撮り、体の動きをよく観察しながら一生懸命に描くことができました。

先日、ついに完成し、1組から3組までのクラスの枠を越えて、2年生みんなで鑑賞会を行いました。誰もが静かに、友達の作品をじっくりと見て、一生懸命鑑賞カードを書いており、とても立派な態度でした。個性あふれる壮大な作品を鑑賞した子どもたちは、とても充実したあたたかい表情をしていました。今後もクラスの枠を越えて、全体で取り組める活動を取り入れながら、子どもたちの成長を見守っていきたいと思います。