第1学期終業式&第2学期始業式

9月に休校となってしまい、終業式がのびて、10月22日(金)の終業式となりました。

終業式は、各クラスと校長室をリモートでつなぎ、双方向で行いました。学年代表の児童3名が「1学期を振り返って」の作文発表を行いました。みなさん、1学期に取り組んだ成果について書かれていました。

校長先生からは、「2学期の『目標』を考えてきてください!」と児童のみなさんと先生方に宿題がだされました。月曜日の始業式に向けて一人一人考えている様子が伺えました。

10月25日(月)から、いよいよ第2学期の始まりです。

学年代表の児童3名が、「2学期に向けて」の作文を発表しました。みなさん、2学期の目標を掲げた内容でした。

校長先生の話は、「児童のみなさんは宿題を考えてきましたか?」とのなげかけながらスタートしました。

校長先生から、メジャーリーグで活躍している『大谷選手』の目標達成シート(マンダラチャート)の話がありました。その中の目標に『運』という欄があり、「あいさつをする」や「ごみを拾う」などいろいろな運をつかむために実践していくことについてを説明しました。大曽根小学校のみなさんも”挑戦王”になるために日々の生活を大切に過ごしてほしいという校長先生からの願いが込められていました。

大曽根小学校全体で目標に向かって、2学期もみんなで頑張っていきましょう!