縦割り班活動,スタート!

6年生をリーダーとした縦割り班活動が,スタートしました。

学年や学級が異なる児童と共に楽しく交流したり,協力して活動に取り組んだりすることで,よりよい人間関係を形成し,学校生活を充実させていこうとする態度を養うことを目的として活動していきます。

第1回目は,グループごとに自己紹介をしたり,集合写真を撮ったりして,初めての顔合わせをしました。

6年生は,グループのメンバーに集合を呼びかけたり,自己紹介で恥ずかしくてなかなか話せない子の側で優しく声をかけたりと,最高学年として頼もしい姿を見せていました。

また,1年生は,初めての縦割り班活動でやや緊張が見られた子もいましたが,上級生のサポートを受けて安心して活動することができました。

今後,感染予防にも努めながら,遊びなどを通して学年を超えた交流を深めていきたいと考えております。