寒空の下でもがんばっています

朝夕冷え込むようになりましたが,3年生は外での活動も頑張っています。

理科の「太陽の光」の学習では,日光の特性について実験しています。

鏡で日光を反射し,重ねると温度の変化はどのようになるかという実験では,上昇する温度の様子を見て驚いていました。

また,段ボール上で虫めがねを使って日光を集めた実験では,黒く焦げた段ボールを見て,太陽の光が持つ力に感心していました。

算数の「長さ」の学習では,巻き尺を使って学校の中にあるものの長さを測る学習をしました。

巻き尺の特性を生かして,長いものや丸いものの長さの測定をしました。
事前にたてた見当と比べながら,長さを測ったことで,長さを測る大切さを知ることができました。