3年生校外学習に行ってきました

11月19日 暖かい陽気の中,3年生は茨城県自然博物館に校外学習に行ってきました。

午前中は,ミュージアムパークの館内をグループごとに見学しました。班のリーダーを中心に全グループが協力して集合時間前に集合することができました。

お弁当を食べたのち,午後は野外活動を行いました。グループで協力して,自然に関する問題を解きました。問題を解き終わったグループは,大自然の中思いっきり遊んでいました。小高い山から転がって,芝まみれになっていた子もいました。

班のみんなで協力することの大切さを感じた校外学習となりました。校外学習で学んだことを今後の学校生活でも生かしていけるようにサポートしていきたいと思います。

保護者の方も校外学習の準備やお弁当作り,子どもたちの体調管理などのご協力ありがとうございました。