3年生 社会科出前授業を行いました!

3年生は,10日・11日の2日間にかけて出前授業を行いました。スーパーマーケットのカスミから講師の方をお二人お招きして,お話していただきました。

前半は食育について,食品の3つの栄養群をバランスよく食べることの大切さを子どもたちは学びました。「5 A DAY」の言葉の通り,野菜を食べる量を意識して,食事をとっていってほしいと思います。

後半は,普段見ることのできないスーパーマーケットの裏側についてDVDを観たり,質問に答えていただいたりしました。お客さんのために,お店は様々な工夫をしているということを学びました。

この出前授業で学習したことをもとに,今後の授業ではスーパーマーケットについて詳しく学んでいきます。
保護者の皆様には,お買い物調べなどご協力いただきありがとうございました。