4年生  社会・図工

4年生のみなさん,お元気ですか。『4年生MISSION2!課題+自主学習に取り組もう』は,みなさんのところにもうすぐ届きます。楽しみにしてくださいね。

月曜日のブログでは,「漢字・計算マスターへの道」をお話ししました。今回は,「ここがすごいぞ!茨城県」「友だち,たくさん集まって」についてお話します。

毎年,都道府県魅力度ランキングというアンケートが行われているのは知ってますか? 47都道府県を住んでみたい,行ってみたいといった魅力度でランキングするものです。茨城県は残念なことに,7年連続47位!そこで,茨城県に住んでいるみなさんが,「ここがすごいぞ!茨城県」として茨城県のよいところを調べてプリントにまとめてください。「観光」「自然」「博物館」などテーマを決めるとまとめやすいですよ。

さらに,いつもでしたら,4月は自己紹介カードを書きますね。その代わりに,自分の好きなものや自分のマークを入れ物につめてみよう!「友だち,たくさん集まって」という題名で,同じ形を大きさを変えたり,色を変えたり,並べたりして工夫して描きましょう。図工の教科書P32・33にいろいろな作品がのっています。参考にしてください。図工の教科書P32・33にいろいろな作品がのっています。参考にしてください。画用紙は課題袋に入っているので,確認してください。

次は,『うちで踊ろう大曽根小Ver.~』です。お楽しみに!

先生がかいた見本です。見てくださいね。

4年社・図