令和元年度 大穂学園継志式 つくば市立大曽根小学校卒業証書授与式

令和元年度 第73回大穂学園継志式つくば市立大曽根小学校卒業証書授与式が挙行されました。新型コロナウイルス感染拡大予防対策として,在校生や来賓の出席がなく,6年生と保護者,教職員のみの式となりました。国歌や校歌も演奏のみ,全員マスク着用等の特別対応となりましたが,6年生の卒業証書授与をはじめとする態度やそれを見守る保護者の方々も,厳かな式を最高の演出してくださいました。例年は第2部で実施している『旅立ちを祝う会』が中止となったため,在校生の「贈る言葉」を動画で上映したり,6年間を振り返る映像のスライドショーを流したりしました。記念撮影も外での実施となりましたが,天候にも恵まれ,クラスの集合写真を撮るこことができました。様々な制限のある中でしたが,素晴らしい旅立ちの継志式ではなかったでしょうか。6年生のこれからの活躍を,心からお祈り申し上げます。