大穂学園小中交流会

くすのき会主催で実施されている大穂学園小中交流会が,大穂中学校の体育館で実施されました。今回の交流会では,大曽根小学校からは,児童会が撮影した「あいさつ運動」の動画上映と茨城県小中学校芸術祭小学校合唱合奏大会参加児童による合唱が披露されました。「あいさつ運動」の動画は,昨年度の6年生児童会の児童が案を練ったものを,今年度の児童会委員で撮影したものです。あいさつの大切さを伝える,素晴らしい動画でした。有志による合唱披露は,土曜日ということもあり実際の3分の2程度の児童が参加した歌声でしたが,会場で聴いた人たちからの最後の拍手にも現れているように,とても感動的な合唱となりました。後半は,くすのき会の人たちと大穂中学校の7年生が,小学生のチャレンジランキングを実施してくれました。