3年生 記憶に残る校外学習になりました!

3年生105名,欠席する児童もいなく,無事に校外学習に行ってきました。

午前中は,稲光がする中で嵐のような天候でしたが,子どもたちの祈りが通じたのか,お昼には雲が晴れて太陽が顔を出してくれました。あいにく,風はとても強かったですが,外で昼食をとることもこともでき,子どもたちの満足気な表情が印象的でした。

社会科の工場見学では,ヤマサ醤油工場で醤油の仕込み樽など醤油作りの様子を見学し,広い場内と場内に漂う大豆の香りに驚いていました。

長距離移動もあり,子どもたちにとって初もの尽くしの校外学習でしたが,子どもたちにとって心に残る体験ができたと思います。

保護者の皆様,早朝から帰校までご協力いただき,ありがとうございました。