みなさんこんにちは。涼しい日が続き気温の変化が大きく,その日の服装にも困ってしまいますね。気温の差が大きい時には体調も崩しやすいので気をつけください。また,今の時期は気温の変化に体が対応できないことがあり,特に気温が高い日には熱中症になることもあります。健康のためにも天気予報など見ながら気温に合わせた服装を選んでください。

今日は休校中の課題の中から保健体育学習のポイントを説明します。

保健②のテーマは「呼吸器・循環器の発育・発達」ですね。今回のポイントは…

〇 呼吸器は体のどの部分だろうか?

・呼吸は何を取り入れて,何を放出する?

〇 呼吸器は発育・発達すると体にどんな変化がある?

・肺活量に注目しよう。

〇 循環器は体のどの部分だろう?

・血液との関係に注目しよう。

〇 呼吸器・循環器が発育・発達すると体にどんな変化があるか。

・心拍数との関係を考えよう。

呼吸器・循環器など年齢とともに発育・発達していきます。先生も普段あまり意識することはありませんが,このような機会に体の器官の働きがどのように発達するのか確認しておきましょう。

さて,明日から分散登校が始まります。7年生のみなさんは,まだ中学校での生活を経験していないので緊張している人もいるかと思います。分散登校の期間は学校で過ごす時間は短いので,その中で少しずつ生活に慣れていければ良いと思います。

みなさんが元気に登校してくる姿が見られることを楽しみにしています。