8年生のみなさん,こんにちは。

いよいよあさってから分散登校が始まりますね。「早く学校に行きたい!」「友達と会いたい!」と楽しみにしていた人も多いと思います。

今月はまだ毎日登校ではないので,自宅にいる時間も長いですよね。そこで,次回の家庭科の課題について事前にお知らせします。

今日の学習のポイント:家庭(洗濯機を使用した洗濯)

これまで家庭科の学習を自宅で取り組んでくれたことと思いますが,次回は実習が課題です。内容は洗濯!

すでに臨時休業中毎日のように取り組んでいる人にとっては簡単な課題だと思いますが,きっと半分くらいの人は,一人で洗濯機を操作したことがないのでは・・・?

自宅の洗濯機をどのように操作して,何の洗剤を使用して,どのような衣類を洗濯するのか,レポートを提出してもらう予定なので,まだ洗濯機を扱ったことがない人は,おうちの人が操作している様子を見たり,おうちの人に聞きながら操作の練習をしたりしておきましょう。

百聞は一見に如かず…です!