クラブ活動スタート!

4~6年生のクラブ活動がスタート!!

今年度は、活動するクラブを学年集会での話合いを通して一人一人が自己決定をしました。

そして、先日の沼小タイムを使って、それぞれのクラブの活動内容についても話し合い、児童が主体的に活動しています。

今日は、第1回目の活動日。活動の様子をのぞいてみました。

屋外スポーツクラブではサッカー、屋内スポーツクラブではバスケに取り組んでいました。チームを話し合って決め、準備なども自分たちで進めていました。

ゲームクラブでは、自分の端末を使ってプログラミングゲームの制作をしたり、テーブルゲームをしたりして楽しんでいました。

生け花・手芸クラブでは、自分で用意してきた糸や布を使って小物の製作をしたり、造花を工夫してアレンジしたりしていました。「どうやって縫うの?」「どうしたらいいの?」お互いに教え合いながら活動していました。読書クラブでは、自分で選んだ本を集中して読んでいました。クラブ中に何冊の本を読めるかな?

サイエンスクラブでは、ビュンビュンゴマを作っていました。まずは型通りに切って、糸を通しますが、この糸通しに苦戦。そして、さらに、うまく回らず、「どうしたらうまく回せるの?」と相談しながら試行錯誤。うまく回った瞬間は達成感でいっぱいのようでした。

工作・イラストクラブでは、それぞれ集中してイラストを描いたり、折り紙を折ったりし、出来上がった作品をお互いに見せ合っていました。充実した時間になったようです。

次回は6月10日(金)。次の活動日が楽しみですね。