~沼小タイム①~委員会スタート

今日から始まった沼小タイム。

今年度から水曜の昼休みは「沼小タイム」として改め、自由に遊ぶロング昼休みだけでなく、委員会や通学班の話合い活動、縦割り活動など様々な活動が年間を通して計画されています。

今日は、5・6年生で構成される委員会活動と、4年生が1~4年生で行う縦割り活動の内容についての話合いを行いました。

今日の委員会では、6年生を中心とした組織作りと活動について話し合っていました。

委員長や副委員長に積極的に立候補したり、常時活動のグループ決めをしたりする様子が見られました。まだスタートしたばかりの令和4年度の沼崎小ですが、児童主体の活動が始まりそうです。5・6年生の活躍に期待です!

4年生では、1~4年生で行う縦割り班活動でどんなことができるか、たくさんのアイディアを出していました。これからいろんな遊びを通して異学年の交流を深め、4年生は、ミドルリーダーとしてどんどん成長していってほしいと思います。