小中交流会を行いました!

5,6時間目,谷田部東中学校の7年6組の皆さんに来てもらい,6年生との交流会を行いました。
第1部では,6年生を対象に行ったアンケート結果をもとに,進級を控えた6年生が不安や疑問に思っていることについて,7年生のみなさんがわかりやすく説明してくれました。映像や資料を活用しながら,学習面や行事,部活動についてなど,丁寧に話をしてくれました。
第2部では,交流企画として「手つなぎ借り人リレー」を行いました。最初は緊張しているような様子も見られましたが,徐々に慣れていき,最後にはお互いに積極的にかかわり合う様子が見られました。中学校の様子を知るだけでなく,7年生との交流も深めることができ,有意義な時間となりました。