10月21日(木)1・5・6年生の授業(図書室・ビンゴ・宮沢賢治・お別れ・漢字)

本日は幼稚園や保育園の先生が1年生の様子を見に来てくださっています。1年生の図書室での学習を参観されている写真です。園長先生の目も細くなってほほえみながら参観してくださっていました。5年生はビンゴゲームをしていました。また、板書が見えにくいと思いますが、宮沢賢治の性格の予想のところに、「やんちゃ→落ち着いた へりくつが得意そう、こわいもの好き、想像力、暗い性格、こわい夢」と板書されていて、5年生の考えがわかり、おもしろいなと思いました。

6年生の外国語では、今日で最後の授業になる先生をお迎えするため、黒板は「THANK YOU」の嵐でした。優しさが伝わってきました。国語の漢字も社会科と関連させながら考えていて、漢字もそのように覚えていくんだなと感心しました。

6年生は来週、第1弾の校外学習ですね。グループ行動が多いと聞きました。絆が深まりますように!!お天気に恵まれますように!