6月15日(火)読み聞かせと振り返り(2年生)

今日は2年生の読み聞かせ。3人のボランティアの方が来校されました。今日、どうしてその本を選んだのか、聞いてみました。「2年生は今年初めての読み聞かせなので、みんなが参加できるような本を選びました・・・自分が大好きな本なので、読んで聞かせたくて・・・・色がはっきりしていて楽しい本を選びました。お天気が良かったので、さんぽに行きたくなるような本を・・・。」それぞれ思いがありました。

読み聞かせの後に、振り返りとして、2年生が感想を発表し合い、聴き合っていました。この活動がとても重要です。どんな活動も子供たちは何かを感じ、考えています。それをしっかり聴き合い、みんなで共有することが学びになります。これからも振り返りを大切にしていってほしいと思います。2年生、本当に素直な感想を生き生きと発表していて、素晴らしい振り返りでしたね!