6月14日(月)保護者ボランティアと2,3時間目の授業(1・5・6年生)

本の整備ボランティアの皆さんが本を種類ごとに分けてくださっていました。いつもありがとうございます。図書室のカウンター前には、間隔をあけて並べるように、動物の足跡マークがはってあります。これを踏みしめて、子供たちは並んでいます。「に・の・み・や」のキャッチフレーズの絵が校長室横に掲示されました。来校した方は、ぜひご覧ください。地域の方からいただいた絵も大事に掲示しています。今後も、いつでも募集しています。お寄せください。

授業の写真は、1・5・6年生です。1年生が同じ答えになる式を探して発表していました。教室の後ろには花が飾られ、心が和みました。5年生は動画を見ながら、お裁縫をしていました。みんな集中して縫っていて、素晴らしかったですね。6年生は話し合い活動で、自分の考えをどんどんタブレットで先生に送っていました。YESなのかNOなのかも瞬時にわかり、学級全体の考えを全体で共有していました。最後の写真は、やはり6年生です。自分の端末で動画を見ながら理解を深めていました。タブレット端末を丁寧に扱っている姿も印象的でした。